Ernährungsrelevante Diagnosen
Lebensmittel-Unverträglichkeiten
z. B. Farbstoffe, Histamin, Schwefelverbindungen
Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz)
Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructoseintoleranz)
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Lebensmittelallergien z. B. Milcheiweiß, Soja, Erdnüsse, Äpfel
Lebensmittelinfektionen z. B. Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), Salmonellose´
Schluckstörungen z. B. nach OP, bei Stenosen (Engstellen der Speiseröhre)
Karies
Nierenfunktionsstörungen, Dialyse
Metabolisches Syndrom
Herz- und Gefäßerkrankungen
Bluthochdruck (Hypertonie)
zum Formular Messung des Blutdrucks / Wochenprofil Blutdruckmessung
Übergewicht (Adipositas)
Diabetes mellitus Typ 2
zum Formular Messung des Blutzuckers / Blutzuckertagesprofil / Blutzuckerwochenprofil / Blutzuckerprofil
Schwangerschaftsdiabetes (Gestationsdiabetes)
Autoimmunerkrankungen z. B. Diabetes Typ 1
arthrotische und rheumatische Erkrankungen
Gicht
Fettstoffwechselstörungen z. B. Hyperholesterinämie, Hypertriglyceridämie
Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechselstörungen
Darmerkrankungen z. B. Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom, Verstopfung, Divertikulose, Colitis ulcerosa
Chronische Lebererkrankungen, Gallenerkrankungen
Bösartige Neubildungen/Tumoren der Brust, Lunge, Prostata, Gebärmutter, Speiseröhre, Bauchspeicheldrüse, Mundhöhle und des Rachens, Leber, des Darms, Kehlkopfes, Magens
Schilddrüsenerkrankungen z. B. Struma
Mangelerkrankungen und Anämien z. B. Eisen, Jod, Vitamin B12, Folsäure
Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Osteoporose